Hay
un refrán muy conocido en México que reza: ¡a darle que es mole de olla!
indicando que la actividad que se va a realizar debe hacerse sin demora. El
motivo para utilizar como referencia al mole de olla, es
que éste platillo tradicional, sabe mejor cuando está bien caliente y cómo
suele servirse en temporada de frío, se enfría rápido.
Cada quien tiene su
propia receta de mole de olla, que habrá quien le ponga
bolitas de masa, o xoconostle, o quien agregue la salsa de chiles cuando la
carne está ya cocida. A mi me gusta prepararlo de esta manera, si se animan, ya
verán que el resultado les va a gustar.
Este es unos de esos platillos
indispensables en la cocina casera mexicana pero que no aparecen muy a menudo
en la carta de los restaurantes. Cada cocinero mexicano tiene su versión
particular con las cantidades y tipos de chiles, hierbas y verduras que
prefieren. Hay a quienes les gusta más caldoso y otros que prefieren que la
salsita se espese un poco. Todo ésto lo hace un guisado muy práctico de
elaborar, pues se adapata mucho a diferentes gustos y a los ingredientes que
uno pueda conseguir con facilidad.
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